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Die vegan-freundlichsten Restaurantketten

ProVeg hat das vegane Angebot der Systemgastronomie-Restaurants in Deutschland untersucht und die größten Restaurantketten einem internationalen Vergleich unterzogen. Einige Unternehmen der Branche, wie der Erstplatzierte dean&david, sind in Bezug auf pflanzliche Optionen sehr gut aufgestellt – bei den meisten besteht noch erheblicher Nachholbedarf.


Die steigende Nachfrage nach veganen Speisen ist längst auch in großen Restaurantketten spürbar. Eine Marktanalyse von ProVeg betrachtet die umsatzstärksten Restaurants aus dem Quick- und Fullservice-Segment in Deutschland unter dem Aspekt pflanzliche Kost. Das Ranking bietet einen umfassenden Überblick, die systemgastronomischen Betriebe wurden mithilfe des Fachmagazins foodservice (dfv Mediengruppe) für die Untersuchung ausgewählt. Als langjähriger Partner von ProVeg unterstützte die Albert Schweitzer Stiftung für unsere Mitwelt die Untersuchung.

Ein Drittel mit gutem Veggie-Angebot

Ranking-Grafik


Die Fast-Casual-Kette dean&david geht als Gewinner der Marktanalyse hervor. Sie zeichnet sich durch große Angebotsvielfalt und klare Produktkennzeichnung aus. Positiv stechen außerdem Sushi Circle, Peter Pane, Hans im Glück und MoschMosch heraus. Sie überzeugen durch eine große Bandbreite an veganen Gerichten und eine gute bis sehr gute Kennzeichnung ihrer pflanzlichen Optionen. Generell zeigt die Marktanalyse, dass etwa ein Drittel der untersuchten Restaurantketten mit einem guten Veggie-Angebot auf die wachsende Nachfrage nach pflanzlichen Speisen eingestellt ist.

Potenziale zum Ausbau pflanzlicher Angebote

Vor allem bei den Großen der Branche besteht hingegen noch viel Potenzial, ihr pflanzliches Angebot zu erweitern. Herausforderungen bei der Einführung veganer Gerichte sehen die Betriebe laut eigenen Aussagen aufgrund von fehlenden Zulieferern, mangelnden Kenntnissen der Mitarbeitenden oder fehlender Relevanz für ihre Zielgruppe. »Veggie-Optionen einzuführen ist selbst für Unternehmen, die seit jeher fleischlastig aufgestellt sind, ein cleverer Schachzug. Denn pflanzliche Gerichte sind nicht nur für vegan lebende Menschen interessant, sondern sprechen all jene an, die im Rahmen einer flexitarischen und gesundheitsbewussten Ernährung vermehrt auf fleischfreie Gerichte setzen«, erklärt Katleen Haefele, Leitung ProVeg Food Services.


»Mit pflanzlichen Optionen reagieren Unternehmen auf den Anstieg des bewussteren Konsums in Deutschland. So steigern sie ohne großen Aufwand ihre Umsätze und leisten zudem mit der Entwicklung schmackhafter veganer Alternativen einen wertvollen Beitrag zur Erreichung dringend notwendiger Nachhaltigkeitsziele«, sagt Robin Rader von der Albert Schweitzer Stiftung für unsere Mitwelt.

Internationale Vorbilder

Grafik mit den größten Schnellrestaurant-Ketten


Dass eine Erweiterung des Speisenangebots um vegane Optionen rentabel ist, zeigt ein Blick über die Landesgrenzen hinaus. Um länderübergreifende Parallelen und Unterschiede der Speisengestaltung im Fast-Food-Bereich zu ergründen, untersuchte ProVeg zusätzlich zum umfassenden Ranking in Deutschland die fünf umsatzstärksten Schnellrestaurantketten in 15 verschiedenen Ländern. Sehr erfolgreich haben laut eigenen Aussagen beispielsweise McDonald’s in Schweden und Finnland sowie Pizza Hut in Großbritannien diverse Veggie-Angebote im Sortiment. Die Ergebnisse geben Impulse für das Umdenken von Unternehmen und zeigen, dass eine Erweiterung des pflanzlichen Speisenangebots sowohl einfach als auch rentabel ist.

Angebotslücken schließen

Mit der Untersuchung will ProVeg den Markt und seine Potenziale analysieren, um Lücken im Bereich pflanzliche Kost schließen zu können. Katleen Haefele: »Die Rankingergebnisse rufen demnach Unternehmen dazu auf, ihr pflanzenbasiertes Angebot vielfältiger und kundenfreundlicher zu gestalten. Im Rahmen von Beratungen und Vernetzung mit Produzenten und Lieferanten unterstützen wir Betriebe der Systemgastronomie dabei, sich mit fleischfreien Angeboten auf die wachsende Zielgruppe einzustellen.« Alle Unternehmen erhielten von ProVeg im Anschluss an die Untersuchung eine individuelle Analyse, die Potenziale für die Erweiterung des veganen Speisenangebots in ihrem Unternehmen aufzeigt.


Ausführliche Informationen zum ProVeg-Ranking der Systemgastronomie finden Sie unter:
www.proveg.com/de/blog/restaurantketten-ranking