Pressemitteilung
Die Groupe Le Duff und Focus Brands verzichten zukünftig weltweit auf Eier aus Käfighaltung und sorgen so für mehr Tierschutz für Legehennen. Die Produkte bekannter Marken wie Brioche Dorée und Kamps (Le Duff) sowie Cinnabon, Auntie Anne’s und Jamba (Focus Brands) werden damit bis spätestens 2028 zu 100 % käfigfrei sein – insgesamt über 7.800 Filialen in aller Welt. Vorangegangen war eine globale Kampagne der Open Wing Alliance (OWA), einem Zusammenschluss von 80 Tierschutz- und Tierrechtsorganisationen, dem auch die Albert Schweitzer Stiftung für unsere Mitwelt angehört.Mahi Klosterhalfen, Präsident der Albert Schweitzer Stiftung, sieht einen globalen Trend:
»Allein in Europa leben immer noch die Hälfte der Hennen in der Eierindustrie in Käfigen. Es ist Zeit, diese Tierquälerei weltweit zu beenden. Le Duff und Focus Brands setzen als Global Player mit ihrem Ausstieg ein wichtiges Zeichen. Wir haben zudem mehr als hundert weitere Zusagen von Unternehmen, Käfigeier ebenfalls an allen Standorten weltweit auszulisten. Sie werden dadurch das Leid von mehreren hundert Millionen Tieren lindern und zeigen: Die Zukunft ist eindeutig käfigfrei.«
Organisationen und Unternehmen einig: Käfighaltung ist von gestern
In Zusammenarbeit mit den Tierschutzorganisationen der Open Wing Alliance haben bereits mehr als 2.200 Unternehmen zugesagt, sich von Eiern aus Käfighaltung zu verabschieden. Unter den mehr als 100 unter ihnen, die an allen Standorten weltweit auf käfigfrei umstellen, sind Nestlé, Unilever, Yum Brands (u. a. KFC, Pizza Hut, Taco Bell), Metro, Aldi, Rewe sowie viele internationale Hotelketten.
Tipp: Backen ganz ohne Tierprodukte
Links
- Die Selbstverpflichtung von Focus Brands: https://www.focusbrands.com/animal-welfare
- Die Selbstverpflichtung der Le-Duff-Gruppe: https://en.groupeleduff.com/news/le-duff-group-continues-its-commitment-to-animal-welfare-with-a-goal-of-100-cage-free-eggs-by
- Mehr über die Käfigfrei-Initiative: https://albert-schweitzer-stiftung.de/unsere-arbeit/kaefigfrei
Die Bäckerei-Broschüre der Albert Schweitzer Stiftung für unsere Mitwelt: https://albert-schweitzer-stiftung.de/unsere-arbeit/veroeffentlichungen/vegan-leitfaden-fuer-baeckereien