Cookie Consent by PrivacyPolicies.com
Informiert bleiben Icon Papierflieger

»System Ei« in der Krise

Bei uns noch größtenteils unbemerkt spielen sich in den USA seit einigen Monaten Ereignisse ab, die den Eiermarkt nachhaltig erschüttern könnten und die zeigen, was überall auf der Welt jederzeit geschehen kann. Eier spielen noch für große Bereiche der Lebensmittelwirtschaft eine Rolle – diese Abhängigkeit kann mitunter zu erheblichen Problemen in der Lebensmittelproduktion führen. Wir fassen die Situation zusammen und zeigen Lösungen auf, wie Sie sich absichern und zugleich fortschrittlicher orientieren können.

Vogelgrippe in den USA und ihre Auswirkungen

Im Zuge eines weiteren Ausbruchs der Vogelgrippe wurden in den USA in den letzten Wochen Millionen von Tieren getötet, in einem verzweifelten Versuch, die Ausbreitung der Krankheit endlich in den Griff zu bekommen. Doch eine Entspannung der Situation ist nicht abzusehen. Die Gouverneure der Bundesstaaten Nebraska, Wisconsin, Minnesota und Iowa haben inzwischen den Notstand erklärt.


Nachdem sich der Ei-Preis über die letzten Jahre weltweit äußerst volatil gezeigt und sich beispielsweise in den USA im letzten Jahr verdoppelt hatte, ist die derzeitige Situation der Tropfen, der das Fass dort endgültig zum Überlaufen brachte.


Einige Marktführer steigen aufgrund der angespannten Marktsituation inzwischen auf rein pflanzliche Alternativen um, was Unternehmen wie Hampton Creek in ihren Bestrebungen unterstützt, nachhaltigere, gesündere und preisgünstigere Produkte auf den Markt zu bringen. Selbst Ei-Produzenten wenden sich angesichts der derzeit kaum lösbaren Situation an das Unternehmen, um die Lieferprobleme in den Griff zu bekommen.

Produktsicherheit von Eiern?

Hierzulande sorgen im Moment Ermittlungen gegen einen der größten Ei-Produzenten für Aufsehen und erinnern Konsumenten, Produzenten und Handel ein weiteres Mal daran, dass das Ei in puncto Produktsicherheit immer wieder ein großes Fragezeichen darstellen wird.

Lösungswege

Auch in Europa gibt es aus all diesen Gründen und nicht zuletzt aufgrund gesellschaftlicher Entwicklungen, kritischerer Konsumenten und dem Bestreben vieler Unternehmen, nachhaltiger zu wirtschaften, eine Vielzahl an Produkten, die auf ein alternatives Modell, das »Ei 2.0«, abzielen.


Gerne sprechen wir mit Ihnen über Ihre speziellen Anforderungen in diesem Bereich, unterstützen Sie bei der Suche nach für Ihre Anwendungsgebiete passende, rein pflanzliche Lösungen und stellen den Kontakt zu entsprechenden Produzenten von Ei-Alternativen her.